École Nantaise du Développement
Durable & de Management

Emmanuel, étudiant en Bachelor Commerce et Marketing : interview en 5 questions

bachelor
Emmanuel AYASSOU, étudiant en Bachelor Chargé de Gestion Commerciale et Marketing en alternance chez Socopa Viandes, répond à nos questions en interview.

1. Bonjour Emmanuel, peux-tu nous présenter ton parcours ? 

Mon parcours est très typé commerce puisque dès le lycée, c’est la voie que j’ai décidé de suivre. J’ai commencé avec un BAC Pro Commerce en formation initiale. J’ai voulu par la suite continuer d’étudier ce secteur mais plus axé commercial et moins vendeur en point de vente (ce que proposait ma première formation). J’ai alors effectué un BTS NDRC en initial.

Après ces 2 années épanouissantes en BTS, et toujours aussi intéressé par le commerce, je voulais poursuivre encore mon apprentissage, j’ai donc continué par un Bachelor Chargé de Gestion Commerciale et Marketing à l’ESDM en alternance dans l’entreprise Socopa Viandes à La Roche sur Yon.

2. Pourquoi avoir choisi le Bachelor Chargé de Gestion Commerciale et Marketing ?

Avoir choisi le Bachelor Chargé de Gestion Commerciale et Marketing a été pour moi la suite logique de mon parcours scolaire toujours axé commerce, mais avec une dimension gestion que je n’avais pas encore abordée lors de mes formations précédentes. 

Ce Bachelor est également intéressant pour moi puisqu’il reprend certaines notions que j’ai déjà pu voir mais en les approfondissant. Cette formation m’apporte un complément en s’appuyant sur des exemples réels.

3. Pourquoi avoir choisi l’ESDM ?

L’ESDM est un choix logique pour moi. Mon souhait était de continuer mes études en alternance afin de coupler théorie et pratique. Cela apporte une expérience non négligeable !

De plus cette école à taille humaine, composée uniquement de formateurs ayant des expériences terrains réelles est une véritable valeur ajoutée dans notre cursus de formation de cette année, car la théorie est à chaque fois issue d’exemples réels.

4. Quelles sont tes missions en alternance chez SOCOPA Viandes ? 

Au sein de mon entreprise Socopa Viandes, je suis Commercial. J’exerce des missions variées avec notamment l’accompagnement à la gestion d’un portefeuille client (prise de commande, gestion des litiges, tri et sélection des produits).

Je travaille également à la mise à jour des outils de travail, à la gestion du stock et à l’accompagnement à la prospection terrain.

5. Quel est ton projet professionnel à l’avenir ? 

A l’avenir je souhaite poursuivre en Mastère Manager de Projet Commercial et Entrepreneuriat toujours à l’ESDM. Je poursuis également dans l’entreprise Socopa Viandes mais sur un autre site. Je souhaite, dans un futur plus ou moins proche, avoir un poste à responsabilités dans la gestion des ventes afin d’acquérir de l’expérience pour potentiellement un jour, ouvrir ma propre entreprise !

Merci Emmanuel !

Découvrir l’accompagnement à la recherche d’entreprise

L’ESDM Nantes met en place différents ateliers chaque année afin d’accompagner les étudiants dans leur recherche d’entreprises.

Découvrez nos filières

Restez informé !

Retour en haut